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La cucina tipica Gallipolina

La cucina tipica Gallipolina, essendo Gallipoli un paese dalle antichissime tradizioni marinare, comprende ricette molto raffinate a base di pesce, caratterizzate sempre da una splendida presentazione, accompagnate da un’ampia scelta di vini.

Alcuni ristoranti di Gallipoli hanno una splendida vista sul porto e sul castello, e si sono attrezzati per la produzione biologica e la vendita diretta anche di prodotti tipici della Puglia.

Altri sono situati su piccoli istmi, e dunque quasi completamente circondati dal mare, con banchine per l’attracco di piccole imbarcazioni, se si vuole arrivare direttamente dal mare.

Altri sono dislocati nell’entroterra gallipolino.

Dappertutto quello che si nota è lo stile e l’attenzione che vengono posti nella preparazione dei piatti gallipolini, il tutto immerso in una raffinata ed elegante ospitalità in un’atmosfera piena di fascino e suggestione.

Si potrà così gustare la “Scapece’’, un piatto tipico di Gallipoli, presente anche in molte sagre enogastronomiche, molto consumato durante le festività paesane.

Viene preparato con il pesce di piccole dimensioni che viene fritto e accompagnato con pangrattato, aceto, olio e zafferano. Grazie a questo metodo, la gente, in passato poteva conservare il pesce più a lungo, per essere consumato poco alla volta.

“Lu purpu alla pignata è uno dei piatti tipici della tradizione gallipolina: si tratta di polpo in umido lessato in acqua, cotto in un recipiente di terracotta, chiamato appunto pignata.

Tipico delle zone marinare di Gallipoli e dintorni, è il brodetto di pesce per palati più raffinati a quelli più semplici,

gustarlo in uno degli affascinanti ristoranti di Gallipoli, magari in stile marinaro accogliente e ben curato, sarà una esperienza in grado di accontentare chiunque.

28 giugno 2017 News
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